MAN 1 Rajagaluh, Majalengka, Menggelar In-House Training Implementasi Kurikulum Merdeka

Tanggal: 17 Juli 2023

Rajagaluh, Majalengka - SMAN 1 Rajagaluh mengadakan kegiatan In-House Training guna mempersiapkan pelaksanaan implementasi Kurikulum Merdeka yang akan diterapkan pada tahun ajaran baru. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan dunia pendidikan yang semakin dinamis.

In-House Training ini diikuti oleh seluruh guru dan tenaga pendidik di SMAN 1 Rajagaluh. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, dimulai dari tanggal 17 hingga 18 Juli 2023. Dalam training ini, para guru diberikan pemahaman mendalam mengenai konsep, tujuan, dan strategi implementasi Kurikulum Merdeka.

Kepala SMAN 1 Rajagaluh, Bapak Drs. Aan Hermansyah, M.A.P. Menjelaskan bahwa Kurikulum Merdeka merupakan salah satu terobosan dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan kemandirian, kreativitas, dan karakter peserta didik. Dengan menggabungkan kegiatan pembelajaran dalam dan di luar kelas, kurikulum ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa.

"Dalam In-House Training ini, kami berupaya memberikan pemahaman mendalam kepada guru-guru kami tentang konsep dan penerapan Kurikulum Merdeka. Kami juga membahas strategi pengajaran yang kreatif dan inovatif agar peserta didik kami dapat aktif berpartisipasi dalam proses belajar-mengajar," ungkap Bapak Drs. Aan Hermansyah, M.A.P..

Selama pelatihan, guru-guru diberikan materi dan panduan praktis tentang perencanaan pembelajaran, penilaian, pengembangan kurikulum lokal, serta penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Para peserta juga dilibatkan dalam workshop dan diskusi kelompok guna menggali ide-ide baru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.

"Kami berharap bahwa dengan adanya In-House Training ini, guru-guru kami dapat menguasai metode dan teknik pengajaran yang sesuai dengan konsep Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, mereka dapat melaksanakan pembelajaran yang inspiratif dan mendorong kemampuan peserta didik untuk berkembang secara holistik," tambah Bapak Drs. Aan Hermansyah, M.A.P. .

In-House Training ini juga merupakan langkah awal SMAN 1 Rajagaluh dalam menghadapi tantangan transformasi pendidikan di era digital. Sekolah ini berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks.

Dengan semangat yang tinggi dan kesiapan yang matang, SMAN 1 Rajagaluh siap menerapkan Kurikulum Merdeka mulai tahun ajaran baru. Diharapkan, implementasi kurikulum ini dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan potensi peserta didik dan mempersiapkan mereka menjadi generasi unggul yang siap menghadapi masa depan.

Penulis: [Ac]