ANBK 2023: Asesmen Nasional Berbasis Komputer Mendorong Pengembangan Kompetensi dan Karakter Siswa

Rajagaluh, 29 Agustus 2023 - Telah sukses dilaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023 di SMAN 1 Rajagaluh. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari di ruang laboratorium komputer sekolah tersebut telah diikuti oleh 45 siswa utama dan 5 siswa cadangan. ANBK tahun ini diharapkan dapat memberikan pandangan lebih jelas mengenai pengembangan kompetensi dan karakter siswa, yang menjadi tujuan utama pendidikan di satuan pendidikan.

Kegiatan berlangsung di tiga ruang laboratorium komputer yang telah disiapkan di SMAN 1 Rajagaluh. Dengan dukungan dari tiga pengawas dari SMA Darul Amanah Kecamatan Rajagaluh, pelaksanaan ANBK tahun ini berjalan dengan lancar. Ketiga pengawas tersebut telah berperan penting dalam memastikan integritas dan kelancaran pelaksanaan asesmen ini.

Pada hari pertama, Senin 28 Agustus 2023, siswa-siswa terlibat dalam mengerjakan tiga subtes yang telah disiapkan:

1. Subtes Latihan (10 Menit): Menguji pemahaman siswa tentang materi-materi yang telah diajarkan sebelumnya.
  2. Subtes Numerasi (90 Menit): Menilai kemampuan siswa dalam pemecahan masalah dan penerapan konsep numerik.
  3. Subtes Survei Lingkungan Belajar (30 Menit): Menggali wawasan siswa mengenai lingkungan belajar mereka.

Pada hari kedua, Selasa 29 Agustus 2023, siswa melanjutkan dengan tiga subtes lainnya:

1. Subtes Latihan (10 Menit): Tes latihan untuk mengukur perkembangan siswa dalam pemahaman materi.
  2. Subtes Literasi (90 Menit): Menguji kemampuan siswa dalam pemahaman bacaan dan analisis teks.
  3. Subtes Survei Karakter (30 Menit): Mengukur perkembangan karakter siswa melalui tanggapan terhadap situasi tertentu.

ANBK merupakan upaya untuk merespon kebutuhan pengembangan siswa secara komprehensif, baik dari aspek kompetensi maupun karakter. Kegiatan ini juga memberikan gambaran tentang strategi pendidikan yang efektif dalam mencapai tujuan-tujuan tersebut.

Dengan selesainya ANBK tahun 2023, SMAN 1 Rajagaluh berharap bahwa hasil asesmen ini akan menjadi dasar untuk lebih lanjut meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah, serta memaksimalkan potensi siswa dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan.